mercredi 27 avril 2011

pains à la cannelle et aux raisins

 
préparation: 15 minutes
repos: 3h30 heures
cuisson: 20 minutes

pour 7 pains

350 g de farine
50 g de beurre à température ambiante
25 g de levure boulangère fraîche
20 cl d'eau tiède
70 g de sucre
50 g de raisins secs
1 cuillerée à soupe de cannelle

préparation

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et le sel et creusez un puits. Dans un bol, délayez la levure avec l'eau tiède. Versez dans le saladier et incorporez progressivement à la farine par des mouvements circulaires allant du centre vers les bords. Maintenant ajoutez le beurre et mêlez-le en l'écrasant. Mettez les raisins et pétrissez énergiquement jusqu'à ce que la pâte se détache complètement du saladier. Couvrez-la d'un linge humide et laissez lever pendant au moins deux heures dans un endroit où il fait plutôt chaud.

mise en forme
 
Quand la pâte a vraiment gonflé, pesez et découpez-la en sept parts égales que vous pétrirez sur une surface farinée. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez gonfler durant une heure. 

cuisson
Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 à 25 minutes. Retirez les pains quand ils sont joliment dorés. 

dégustation

Comme ils sont peu sucrés, vous pouvez les tartiner de confiture ou de miel après les avoir passés au grille-pain.

Pour la recette des kanelbullar typiquement suédois, voir: http://www.sweden.se/fr/Accueil/Style-de-vie/Classiques-de-la-cuisine-suedoise/Kanelbullar-/

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