dimanche 23 mars 2014

Gâteau mousseux chocolat et châtaigne


préparation: 20 minutes

cuisson: 40 minutes

pour 6 personnes


150 g de chocolat noir à 70%

150 g de confiture de châtaigne
4 oeufs
100 g de beurre
150 de sucre de canne
50 g de fécule de maïs

Beurrez et farinez en moule rond d'environ 25 cm de diamètre et laissez-le de côté.



Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment. Faites fondre le beurre et le chocolat puis ajoutez-les à la préparation ainsi que la confiture de châtaigne. Mélangez le tout énergiquement pour éviter les grumeaux. Terminez cette première partie en incorporant la fécule de maïs.

Préchauffez le four à 180°. 

Battez les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sucre en poudre. A l'aide d'une spatule (idéalement une maryse), mélangez délicatement les oeufs à la préparation en veillant à soulever la pâte de façon à conserver l'aération des oeufs en neige. Versez ensuite dans le moule et enfournez pour 40 minutes. Le gâteau est cuit lorsque le dessus est bien craquelé et que l'intérieur est encore crémeux. (Inutile de chercher à le démouler!)



Un petit thé?

1 commentaire:

Qu'en pensez-vous? Ecrivez-le!