lundi 8 septembre 2014

Brioche roulée aux myrtilles


préparation: 5 mn + 10 mn
repos: 1h + 3h + 1h30
cuisson: 40 mn

Cette brioche peut être réalisée le jour même ou d'un jour sur l'autre comme je l'ai fait. Dans ce cas préparez la pâte le soir pour la travailler le lendemain matin. Seul inconvénient: il vous faudra alors la pétrir à nouveau et la laisser lever au moins deux heures pour qu'elle gonfle car le repos d'une nuit l'aura fait tomber. 
Peu sucrée, vous pouvez sans problème déguster cette brioche avec de la confiture. 

pour 6 à 8 personnes:

125 g de myrtilles fraîches
500 g de farine type 45
125 g de beurre
25 g de levure de boulanger fraîche
1 oeuf moyen calibre
7,5 cl d'eau tiède
3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 petite cuillerée à café de sel

Mélangez la farine, le sel et le sucre dans une jatte et faire un puits. Dans un bol délayez la levure avec l'eau et versez dans le puits. Recouvrez de farine et laissez reposer pendant une heure.
Ajoutez l'oeuf et le beurre et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène qui ne colle plus. Recouvrez d'un torchon mouillé, mettez au frais et laissez monter dans un endroit chaud (dessus du réfrigérateur par exemple) pour qu'elle double de volume. 

Divisez la pâte en quatre pâtons et pétrissez-les rapidement. Roulez chacun d'eux en boudin avant les étaler en bandes d'environ 10 cm de largeur. Versez du sucre sur une bande, disposez des myrtilles et quelques petits morceaux de beurre avant de rouler le tout. Répétez cette opération trois fois.
Coupez en deux chaque rouleau obtenu et disposez dans un moule à brioche traditionnel préalablement beurré les huit morceaux face nette vers le dessus. S'il reste des myrtilles, placez-les à votre guise sur le dessus. Recouvrez d'un torchon mouillé et laissez reposer 1h30.


Préchauffez le four à 180°. 

au bout d'une heure et demie
Cassez un oeuf, battez-le rapidement et badigeonnez-en le dessus de la brioche. Enfournez pour 40 minutes.

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